20 increíbles animales del Orinoco

Orinoco Angel Falls
El río Orinoco es hogar de una diversa fauna, que incluye jaguares, anacondas, capibaras, delfines de río, pirañas, guacamayos y monos.

Íconos de la fauna verdaderamente únicos del Orinoco

Río Orinoco

El río Orinoco y su cuenca albergan más de 1,500 especies de peces, lo que lo convierte en uno de los sistemas de agua dulce más diversos del mundo. Algunas de las especies de peces más emblemáticas del Orinoco incluyen el arapaima, la piraña y la anguila eléctrica.

Su cuenca también es hogar de más de 1,000 especies de aves, incluyendo el ganso del Orinoco, la ibis escarlata y el hoatzín. Muchas de estas especies son endémicas de la región, lo que significa que no se encuentran en ninguna otra parte del mundo. Además, en la cuenca del Orinoco habitan muchas especies de mamíferos, como jaguares, tapires, capibaras y delfines de río. El delfín del Orinoco, también conocido como boto, es uno de los pocos delfines de agua dulce en el mundo.

Anacondas, caimanes y ranas venenosas son algunos de los muchos reptiles y anfibios que habitan el río Orinoco y su cuenca. Además, el críticamente amenazado cocodrilo del Orinoco también se puede encontrar en esta región.

Guacamayas azul y amarillo

Tienen un plumaje colorido de azul turquesa y amarillo dorado, con una larga cola que puede alcanzar hasta 86 centímetros de longitud, lo que cautiva a cualquiera que los vea. Su nombre científico es Ara ararauna y es endémica de América del Sur. En Venezuela, es muy común verlos incluso en la capital, Caracas. Viven en bandadas y siempre se encuentran muy cerca del río Orinoco en busca de alimentos como semillas, frutas y plantas. Dondequiera que veas uno, seguramente verás más, ya que siempre están acompañados y pueden formar grupos de 2 a 25 miembros.

Amazing animals of Orinoco
Guacamayas azules y amarillos comiendo de una palma de Moriche
Orinoco Delta
Los colores espectaculares del Tucan Piapoco

Tucán de pico rojo

También conocido como tucán de garganta blanca (Ramphastos tucanus). Mide alrededor de 55 centímetros y se caracteriza por tener el pecho blanco, las partes superiores negras y un pico que puede medir entre 14 y 18 centímetros. Principalmente se pueden encontrar en el Amazonas y los Andes. Se les puede observar en lo alto de los árboles durante paseos en canoa y pueden viajar solos o en parejas en busca de alimento. Su dieta se basa principalmente en frutas, néctar y flores, pero también se les puede ver alimentándose de huevos de otras aves, termitas, escarabajos y orugas.

Hoatzín

El hoatzín (Opisthocomus hoazin) es conocido en Colombia como el “pájaro hediondo” debido al olor característico que tiene en ese país (muchas personas creen que su olor es similar al del estiércol de vaca). Su físico es similar al de una gallina, con una cabeza pequeña, un pico corto y una cresta en la cabeza que lo hace inconfundible. A pesar de ser un ave, su musculatura está muy reducida, por lo que no puede volar largas distancias. En nuestro campamento Orinoco Queen Lodge, son nuestros vecinos y siempre se les puede ver aleteando sus grandes alas y trepando entre las ramas de los árboles.

Guyana Tours
Los hoatzines son muy comunes en el delta del Orinoco.
El Martín Pescador Amazónico con una presa

El martín pescador amazónico

Este pequeño pájaro, de unos 20 centímetros de longitud, se puede reconocer a distancia por su vibrante color verde azulado con manchas blancas y su canto agudo y penetrante. Y sí, como su nombre lo sugiere, es un ave pescadora.

No le gusta mucho la compañía, pero a veces se le puede ver en parejas. Siempre se le encuentra en la orilla del río haciendo su trabajo: pescar. Su dieta consiste principalmente en peces pequeños, pero también se le ve cazando larvas, pequeños escarabajos y crustáceos. Es un deleite verlos zambullirse en las aguas del delta y emerger segundos después con un pez en el pico.

Perezoso de tres dedos

El notable perezoso de tres dedos. Es un mamífero lindo y peludo que vive en árboles en toda América Central y del Sur. Se les llama perezosos de tres dedos por sus tres garras en cada extremidad, ¿sabías que hay cuatro especies diferentes de ellos? ¡Dos de esas especies incluso viven en la selva amazónica! El perezoso de garganta marrón (Bradypus variegatus) es el perezoso de tres dedos más ampliamente distribuido, encontrado en lugares como Honduras, América Central, toda la selva amazónica e incluso la costa este de Brasil en la selva atlántica.

Uno de los animales más asombrosos de Sudamérica.
A veces pueden ser animales curiosos.

Nutria gigante del río

La asombrosa nutria gigante del río (Pteronura brasiliensis), también conocida como el lobo de río, es un miembro único de la familia de los mustélidos que se encuentra únicamente en Sudamérica. Es la nutria más grande del mundo, ¡midiendo hasta 1.8 metros de longitud! Se pueden ver en los sistemas fluviales del Amazonas, el Orinoco y La Plata. Con un cuerpo esbelto y patas palmeadas, son excelentes nadadoras y pueden adaptarse tanto a ambientes terrestres como de agua dulce.

Capibara

El capibara, el roedor más grande del mundo, es nativo de Sudamérica y puede pesar hasta 80 kg (175 libras). A pesar de su tamaño intimidante, estas criaturas son en su mayoría tímidas y gentiles. Se encuentran típicamente cerca de pantanos y agujeros de agua, buscando refugio del calor del mediodía. Los capibaras son excelentes nadadores, con sus ojos y orejas posicionados en lo alto de sus cabezas, lo que les permite ver y oír fácilmente mientras nadan. También tienen membranas entre sus dedos y pies, lo que les ayuda a remar. En situaciones en las que se sienten amenazados, los capibaras pueden contener la respiración y permanecer bajo el agua durante varios minutos.

El capibara (Hydrochaeris hydrochaeris) es una criatura semiacuática que se asemeja a un gran conejillo de Indias.
¡El oso hormiguero gigante es el más grande de las especies de osos hormigueros vivientes y puede comer hasta 30,000 hormigas al día!

Oso hormiguero gigante

La lengua pegajosa del oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), que puede alcanzar longitudes de hasta 50 cm, le permite atrapar hormigas y termitas. Esta especie está protegida de las picaduras de hormigas por su piel gruesa y largos pelos. Sus largas garras se utilizan para abrir nidos de termitas, y camina sobre sus muñecas para protegerlas. A pesar de ser prácticamente ciego, el oso hormiguero gigante encuentra a su presa mediante su fuerte sentido del olfato. Para conservar energía, tienen tasas metabólicas bajas y temperaturas corporales tan bajas como 33°C. 

Cocodrilo del Orinoco

El cocodrilo del Orinoco (Crocodylus intermedius), una especie en peligro crítico de extinción que se encuentra en la cuenca del río Orinoco de Colombia y Venezuela, es conocido por su gran tamaño, con machos adultos alcanzando hasta 6 metros (20 pies) de longitud. La forma de su hocico le permite aplastar conchas de tortugas y cangrejos, entre otras presas. La especie también es famosa por sus vocalizaciones de rugidos, que se utilizan para establecer territorio y atraer parejas a largas distancias. Los cocodrilos del Orinoco pueden vivir hasta 70 años en la naturaleza y son considerados sagrados por algunas comunidades indígenas de la región debido a sus supuestos poderes espirituales. Sin embargo, con solo unos pocos miles de individuos restantes en la naturaleza, la especie enfrenta una amenaza significativa.

Espectacular macho de cocodrilo del Orinoco en los Llanos venezolanos.
Caimán de anteojos en los Llanos.

Caimán de anteojos

El caimán de anteojos (Caiman crocodilus) es probablemente uno de los animales más conocidos y famosos del río Orinoco. Se distribuyen por gran parte de América del Sur, América Central y América del Norte. Su cuerpo, de un tono verde oliva y a veces amarillo opaco, puede alcanzar hasta dos metros de longitud (a veces menos) y pesar alrededor de 30-40 kilogramos. Son carnívoros, solitarios, tímidos y no muy amigables. Durante el día, pueden pasar horas inmóviles al sol, pero hemos encontrado muchos de ellos en nuestro campamento durante la oscuridad de la noche en ciertas temporadas. ¿Te gustaría observarlos? Seguro los verás en nuestra excursión.

Iguana Verde

Una de las especies de reptiles más comunes en el Orinoco son las conocidas iguanas. Son una especie de lagarto escamoso arbóreo, de color verde y naturaleza de sangre fría. Es muy común verlas posadas entre las ramas, tomando el sol o descansando entre las hojas. Gracias a su color, pueden camuflarse fácilmente, y su gran cresta entre el cuello y la espalda las hace fácilmente identificables entre otros animales. Son ovíparas y herbívoras, alimentándose únicamente de hojas, flores y algunos frutos. Si quieres fotografiarlas, evita hacer movimientos bruscos, ya que son extremadamente tímidas y pueden moverse muy rápido.

Iguana
Iguana verde (Iguana iguana)
Mono aullador rojo y su cría

Mono aullador rojo

El mono aullador rojo (Alouatta seniculus) es una de las especies más comunes en la cuenca del Orinoco. Su vocalización es la más fuerte de todo el reino animal; sus aullidos se pueden escuchar desde más de 5 kilómetros de distancia. Y espera que un grupo de monos aulladores no se encuentre con otro grupo, ya que ambos pueden comenzar a aullar durante más de una hora hasta que uno de ellos se canse (roga que no suceda durante tu tiempo de descanso). Los machos pueden usar su volumen alto como defensa, para advertir de peligros o para buscar una pareja.

Águila arpía

El águila arpía es una especie de rapaz que habita en los bosques tropicales de América Central y del Sur. Con una envergadura de hasta 2 metros y una altura de hasta un metro, es una de las aves más grandes del mundo. Su dieta consiste principalmente en monos y otros mamíferos de tamaño similar, así como aves y reptiles. Debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva, la especie está en peligro de extinción. Es importante tomar medidas de conservación para proteger a esta majestuosa ave y su ecosistema.

Harpy Eagle
Águila harpía (Harpia harpyja)
Angel Falls Andes Llanos
Anaconda en el barro

Anaconda

La anaconda verde (Eunectes murinus) es una de las serpientes más grandes y pesadas del mundo, alcanzando longitudes de hasta 7 metros y pesando más de 80 kilogramos. Es endémica de la región de Los Llanos de Venezuela y del río Orinoco en América del Sur, donde habita ríos, lagos y pantanos. La anaconda se alimenta principalmente de animales acuáticos como peces, caimanes, algunos mamíferos y aves acuáticas. Puedes verla fácilmente en nuestro recorrido por Los Llanos, especialmente entre los meses de diciembre a mayo.

Delfín rosado

El delfín del río Amazonas (Inia geoffrensis), también conocido como delfín rosado, es la especie más grande de delfín de río en América del Sur, con los machos alcanzando hasta 2.5 metros de longitud y pesando 185 kg. Son sexualmente dimórficos, con los machos siendo más grandes y teniendo una coloración rosa más prominente. Tienen una dieta variada, consumiendo hasta 53 especies diferentes de peces, así como tortugas de río, ranas acuáticas y cangrejos de agua dulce. Están amenazados por la caza, la pérdida de hábitat y el enredo accidental en líneas de pesca.

Interesting facts about The Guianas you must know
¡El delfín rosado no es fácil de fotografiar!
Jaguar
Los jaguares son raros y bastante impresionantes.

Jaguar

El jaguar (Panthera onca) es la especie de felino más grande de América y el tercero más grande del mundo, con una longitud corporal de hasta 1.85 metros y un peso de hasta 158 kg. Su pelaje está distintivamente marcado con un color amarillo pálido a marrón claro cubierto por manchas y rosetas, y algunos individuos tienen un pelaje negro. La poderosa mordida del jaguar le permite perforar las caparazones de tortugas y tortugas, y dar un golpe fatal al cerebro de la presa mamífera. Juega un papel importante como especie clave en la estabilización de los ecosistemas y la regulación de las poblaciones de presas. El jaguar está amenazado por la pérdida de hábitat, la caza furtiva y el conflicto entre humanos y vida silvestre, y está clasificado como Casi Amenazado por la UICN.

Tucán Arasarí de Cuello Negro

La cuenca del Orinoco es hogar de una especie de ave espectacular conocida como arasarí acollarado (Pteroglossus aracari). Este miembro de la familia de los tucanes tiene una constitución robusta y una banda roja vibrante a lo largo de su pecho amarillo. Con un pico superior amarillo pálido y un pico inferior negro, es una visión inconfundible en los bosques tropicales húmedos de tierras bajas que habita. Estos bosques no son los únicos lugares que esta ave llama hogar, ya que también se puede encontrar en una variedad de paisajes semiabiertos, desde plantaciones de árboles frutales hasta bosques de galería en la sabana. El arasarí acollarado desempeña un papel importante como dispersor de semillas de árboles frutales e incluso ocasionalmente se alimenta de insectos y aves nidificantes.

¡Los arasaríes aman la papaya!
Las tarántulas pueden ser bastante comunes en el Delta del Orinoco.

Tarantula

La Tarántula (Citharacanthus spinicrus) es una especie fascinante que se encuentra en América del Sur. Estas arañas son conocidas por su apariencia distintiva, con patas largas y espinosas y un color marrón rojizo. Son carnívoras y se alimentan principalmente de insectos, pequeños roedores y otras arañas. Utilizan su veneno para paralizar a su presa y luego consumirla entera. Las tarántulas se encuentran típicamente en las selvas tropicales de América del Sur, donde residen en madrigueras que excavan ellas mismas o en túneles abandonados creados por otros animales. Son principalmente activas durante la noche, cazando comida y apareándose. También son conocidas por su naturaleza dócil, lo que las convierte en una opción popular para los entusiastas de las mascotas exóticas.

Gran Bucéfalo

El Gran Bucéfalo (Nyctibius grandis), un ave nativa de América del Sur y Central, es un maestro del disfraz y tiene una vocalización única que suena como un zorro enojado gargajeando un Jägerbomb. Pasa la mayor parte de su tiempo posado erguido en ramas, mimetizándose con su entorno debido a sus plumas moteadas durante el día. Por la noche, tiene una posición privilegiada para atrapar insectos, como escarabajos y polillas. A pesar de sus llamadas inquietantes, el gran bucéfalo no se considera una especie amenazada, y se puede encontrar ampliamente distribuido en toda América Central y del Sur, incluyendo en la Cuenca del río Orinoco

Bucéfalo adormilado en una rama
Las boas son fascinantes.

Boa Constrictora

La boa de cola roja, también conocida como la boa constrictor, es una serpiente grande y de cuerpo pesado que se encuentra en América del Sur tropical, incluida la cuenca del Orinoco. Esta especie no venenosa se cría comúnmente y se mantiene en cautiverio debido a su distintivo patrón de color y variabilidad. Las boas constrictoras acechan a su presa, que incluye ratas, aves, monos y jabalíes, y las tragan enteras. Estas serpientes pueden sobrevivir durante semanas sin comer después de una gran comida y continúan creciendo a lo largo de su vida útil de 20-30 años. Las hembras de las boas dan a luz alrededor de 60 crías a la vez, que nacen con instintos innatos de caza y supervivencia. A medida que crecen, también aumenta el tamaño de presa preferido.

Anguila Electrica

El Electrophorus electricus, más comúnmente conocido como la Anguila eléctrica, ocupa las partes nororientales de América del Sur. Esto incluye las regiones de las Guayanas y los ríos Orinoco y Amazonas medio y bajo. Son conocidos por su capacidad para aturdir a su presa generando electricidad, entregando descargas de hasta 860 voltios. Son animales nocturnos y obligados a respirar aire, con una visión pobre complementada por la electrolocalización; principalmente se alimentan de peces. Las anguilas eléctricas crecen mientras viven, añadiendo más vértebras a su columna vertebral. Los machos son más grandes que las hembras. Algunos especímenes en cautiverio han vivido más de 20 años.

Literalmente uno de los animales más impactantes del río Orinoco.