20 unglaubliche Tiere des Orinoco

Orinoco Angel Falls
Der Orinoco-Fluss ist die Heimat einer vielfältigen Tierwelt, die Jaguare, Anakondas, Capybaras, Flussdelfine, Piranhas, Aras und Affen umfasst.

Wahrhaft einzigartige Wahrzeichen der Tierwelt des Orinoko.

Orinoco-Fluss

Der Orinoco-Fluss und sein Einzugsgebiet beherbergen mehr als 1.500 Fischarten, was ihn zu einem der vielfältigsten Süßwassersysteme der Welt macht. Einige der emblematischsten Fischarten des Orinoco sind der Arapaima, die Piranha und der Zitteraal.

Sein Einzugsgebiet ist auch die Heimat von mehr als 1.000 Vogelarten, darunter die Orinoco-Gans, der Scharlachsichler und der Hoatzin. Viele dieser Arten sind endemisch in der Region, was bedeutet, dass sie nirgendwo sonst auf der Welt vorkommen. Darüber hinaus bewohnen viele Säugetierarten das Orinoco-Becken, wie Jaguare, Tapire, Capybaras und Flussdelfine. Der Orinoco-Delfin, auch als Boto bekannt, ist einer der wenigen Süßwasserdelfine der Welt.

Anakondas, Kaimane und giftige Frösche sind einige der vielen Reptilien und Amphibien, die den Orinoco-Fluss und sein Einzugsgebiet bewohnen. Außerdem ist das kritisch gefährdete Orinoco-Krokodil ebenfalls in dieser Region zu finden.

Blau-gelbe Aras

Sie haben ein farbenfrohes Gefieder in Türkisblau und Goldgelb, mit einem langen Schwanz, der bis zu 86 Zentimeter lang werden kann und jeden verzaubert, der sie sieht. Ihr wissenschaftlicher Name ist Ara ararauna und sie ist in Südamerika endemisch. In Venezuela sieht man sie häufig, sogar in der Hauptstadt Caracas. Sie leben in Schwärmen und sind immer in der Nähe des Orinoco-Flusses zu finden, wo sie nach Nahrung wie Samen, Früchten und Pflanzen suchen. Wo auch immer du einen siehst, wirst du sicherlich mehr sehen, da sie immer in Begleitung sind und Gruppen von 2 bis 25 Mitgliedern bilden können.

Amazing animals of Orinoco
Blau-gelbe Aras, die von einer Mauritius-Palme fressen
Orinoco Delta
Die spektakulären Farben des Rotbürzeltukans

Rotschnabeltukan

Weißkehl-Tukan (Ramphastos tucanus) oder auch bekannt als Weißkehl-Tukan. Er misst etwa 55 Zentimeter und zeichnet sich durch einen weißen Bauch, schwarze Oberseiten und einen Schnabel aus, der zwischen 14 und 18 Zentimeter lang sein kann. Man findet sie hauptsächlich im Amazonas und den Anden. Man kann sie hoch in den Bäumen sehen, wenn man mit dem Kanu unterwegs ist, und sie können alleine oder paarweise auf der Suche nach Nahrung unterwegs sein. Ihre Ernährung basiert hauptsächlich auf Früchten, Nektar und Blumen, aber man kann sie auch Eier anderer Vögel, Termiten, Käfer und Raupen fressen sehen.o. Su dieta se basa principalmente en frutas, néctar y flores, pero también se les puede ver alimentándose de huevos de otras aves, termitas, escarabajos y orugas.

Der Hoatzin

Der Hoatzin (Opisthocomus hoazin) ist in Kolumbien als “stinkender Vogel” bekannt, aufgrund des charakteristischen Geruchs, den er in diesem Land hat (viele Menschen glauben, dass sein Geruch dem von Kuhmist ähnelt). Sein Körper ähnelt dem einer Henne, mit einem kleinen Kopf, einem kurzen Schnabel und einer auf dem Kopf befindlichen Haube, die ihn unverwechselbar macht. Obwohl es sich um einen Vogel handelt, ist seine Muskulatur stark reduziert, sodass er keine weiten Strecken fliegen kann. In unserem Camp Orinoco Queen Lodge sind sie unsere Nachbarn und man kann sie immer dabei beobachten, wie sie mit ihren großen Flügeln flattern und zwischen den Ästen der Bäume herumklettern.

Guyana Tours
Die Hoatzins sind im Orinoco-Delta sehr häufig anzutreffen.
Der Amazonas-Glanz­fischer, Chloroceryle amazona

Der Amazonas-Eisvogel

Der Amazonas-Eisvogel, ein kleiner Vogel von etwa 20 Zentimetern Länge, ist bereits aus der Ferne an seinem lebhaften blaugrünen Farbton mit weißen Flecken und seinem scharfen, durchdringenden Gesang zu erkennen. Und ja, wie der Name schon sagt, ist er ein Fischer.

Er mag keine Gesellschaft besonders, aber manchmal kann man ihn paarweise sehen. Man findet ihn immer am Flussufer, wo er seiner Arbeit nachgeht: dem Fischen. Seine Hauptnahrung besteht hauptsächlich aus kleinen Fischen, aber man sieht ihn auch dabei, wie er Larven, kleine Käfer und Krebstiere jagt. Es ist ein Vergnügen, sie in die Gewässer des Deltas eintauchen und Sekunden später mit einem Fisch im Schnabel wieder auftauchen zu sehen.

Der Dreifinger-Faultier

Das bemerkenswerte Dreifinger-Faultier. Es ein niedliches und behaartes Säugetier, das in ganz Mittel- und Südamerika in Bäumen lebt. Sie werden Dreifinger-Faultiere genannt wegen ihrer drei Klauen an jedem Gliedmaßenpaar. Wusstest du, dass es vier verschiedene Arten von ihnen gibt? Zwei dieser Arten leben sogar im Amazonas-Regenwald! Das Braunkehl-Faultier (Bradypus variegatus) ist das am weitesten verbreitete Dreifinger-Faultier, das in Ländern wie Honduras, Mittelamerika, dem gesamten Amazonas-Regenwald und sogar an der Ostküste Brasiliens im atlantischen Regenwald zu finden ist.

Eines der erstaunlichsten Tiere Südamerikas.
Manchmal können sie neugierige Tiere sein.

Der Riesenotter

Die beeindruckende Riesenotter (Pteronura brasiliensis), auch bekannt als Flusswolf, ist ein einzigartiges Mitglied der Marderfamilie, das ausschließlich in Südamerika vorkommt. Sie ist die größte Otterart der Welt und kann bis zu 1,8 Meter lang werden! Man kann sie in den Flusssystemen des Amazonas, des Orinoco und des Río de la Plata sehen. Mit einem schlanken Körper und Schwimmfüßen sind sie ausgezeichnete Schwimmer und können sich sowohl an Land als auch im Süßwasser anpassen.

Die Kapibara

Das Capybara, das größte Nagetier der Welt, ist in Südamerika heimisch und kann bis zu 80 kg (175 Pfund) wiegen. Trotz seiner beeindruckenden Größe sind diese Tiere größtenteils schüchtern und sanftmütig. Sie sind typischerweise in der Nähe von Sümpfen und Wasserlöchern zu finden, wo sie Schutz vor der Mittagshitze suchen. Kapibaras sind ausgezeichnete Schwimmer, mit Augen und Ohren, die oben auf ihren Köpfen positioniert sind, was es ihnen ermöglicht, während des Schwimmens leicht zu sehen und zu hören. Sie haben auch Membranen zwischen ihren Zehen und Füßen, die ihnen beim Paddeln helfen. In Situationen, in denen sie sich bedroht fühlen, können Kapibaras den Atem anhalten und mehrere Minuten unter Wasser bleiben.

Das Capybara (Hydrochaeris hydrochaeris) ist ein halbaquatisches Wesen, das einem großen Meerschweinchen ähnelt.
Der Riesen-Ameisenbär ist die größte Art der lebenden Ameisenbären und kann bis zu 30.000 Ameisen pro Tag fressen!

Der Riesen-Ameisenbär

Der Riesen-Ameisenbär (Myrmecophaga tridactyla) hat eine klebrige Zunge, die bis zu 50 cm lang werden kann, was es ihm ermöglicht, Ameisen und Termiten zu fangen. Diese Art ist durch ihre dicke Haut und lange Haare vor Ameisenstichen geschützt. Seine langen Krallen werden verwendet, um Termitenbauten zu öffnen, und es läuft auf seinen Handgelenken, um sie zu schützen. Obwohl es praktisch blind ist, findet der Riesen-Ameisenbär seine Beute durch seinen ausgeprägten Geruchssinn. Um Energie zu sparen, haben sie einen niedrigen Stoffwechsel und Körpertemperaturen von bis zu 33°C. Das Zwergfaultier ist eines der engsten Verwandten des Riesen-Ameisenbären und teilt einen gemeinsamen Vorfahren vor mehr als 55 Millionen Jahren.

Der Orinoko-Krokodil

Das Orinoko-Krokodil (Crocodylus intermedius), eine vom Aussterben bedrohte Art, die im Einzugsgebiet des Orinoko-Flusses in Kolumbien und Venezuela vorkommt, ist bekannt für seine große Größe, wobei adulte Männchen bis zu 6 Meter (20 Fuß) lang werden können. Die Form seiner Schnauze ermöglicht es ihm, Schildkröten- und Krabbenpanzer zu zerquetschen, unter anderem Beute. Die Art ist auch für ihre brüllenden Rufe bekannt, die zur Territorialmarkierung und zur Anziehung von Partnern über weite Entfernungen verwendet werden. Orinoko-Krokodile können in freier Wildbahn bis zu 70 Jahre alt werden und werden von einigen indigenen Gemeinschaften der Region aufgrund ihrer vermuteten spirituellen Kräfte als heilig betrachtet. Mit nur noch wenigen tausend Exemplaren in freier Wildbahn ist die Art jedoch einer erheblichen Bedrohung ausgesetzt.

Spektakuläres Männchen eines Orinoko-Krokodils in den venezolanischen Llanos.
Brillenkaiman in den Llanos.

Der Brillenkaiman

Der Brillenkaiman (Caiman crocodilus) ist wahrscheinlich eines der bekanntesten und berühmtesten Tiere des Orinoko-Flusses. Sie kommen in weiten Teilen Südamerikas, Mittelamerikas und Nordamerikas vor. Ihr Körper, in einem olivgrünen Ton und manchmal mattgelb, kann bis zu zwei Meter (manchmal weniger) lang werden und etwa 30-40 Kilogramm wiegen. Sie sind Fleischfresser, Einzelgänger, scheu und nicht sehr freundlich. Tagsüber können sie stundenlang regungslos in der Sonne verbringen, aber wir haben viele von ihnen in unserem Camp während der Dunkelheit in bestimmten Jahreszeiten gefunden. Möchtest du sie beobachten? Sicher wirst du sie auf unserer Exkursion sehen.

Iguana Verde

Eine der häufigsten Reptilienarten im Orinoco sind die bekannten Leguane. Sie sind eine baumbewohnende Art von schuppigen Eidechsen, grün gefärbt und kaltblütig. Es ist sehr üblich, sie zwischen den Zweigen sitzen zu sehen, sich sonnend oder zwischen den Blättern ruhend. Dank ihrer Farbe können sie sich leicht tarnen, und ihr großer Kamm zwischen Nacken und Rücken macht sie leicht identifizierbar unter anderen Tieren. Sie sind ovipar und herbivor und ernähren sich ausschließlich von Blättern, Blüten und einigen Früchten. Wenn du sie fotografieren möchtest, vermeide plötzliche Bewegungen, da sie extrem scheu sind und sich sehr schnell bewegen können.

Iguana
Grüne Leguane
Roter Brüllaffe und sein Junges

Roter Brüllaffe

El Roter Brüllaffe (Alouatta seniculus) ist eine der häufigsten Arten im Orinoko-Becken. Seine Vokalisation ist die lauteste im gesamten Tierreich; sein Gebrüll kann aus mehr als 5 Kilometern Entfernung gehört werden. Und bete darum, dass eine Gruppe Roter Brüllaffen nicht auf eine andere Gruppe trifft, denn beide können mehr als eine Stunde lang brüllen, bis einer von ihnen erschöpft ist (hoffentlich passiert das nicht während deiner Ruhezeit). Die Männchen können ihre hohe Lautstärke als Verteidigung nutzen, um vor Gefahren zu warnen oder um einen Partner zu suchen.

Harpyie

Die Harpyie ist eine Greifvogelart, die in den tropischen Wäldern Mittel- und Südamerikas lebt. Mit einer Flügelspannweite von bis zu 2 Metern und einer Höhe von bis zu einem Meter ist sie einer der größten Vögel der Welt. Ihre Hauptnahrung besteht hauptsächlich aus Affen und anderen ähnlich großen Säugetieren sowie Vögeln und Reptilien. Aufgrund von Lebensraumverlust und Wilderei ist die Art vom Aussterben bedroht. Es ist wichtig, Schutzmaßnahmen zu ergreifen, um diesen majestätischen Vogel und sein Ökosystem zu schützen.

Harpy Eagle
Águila harpía (Harpia harpyja)
Angel Falls Andes Llanos
Anaconda im Schlamm

Anaconda

Die Grüne Anaconda (Eunectes murinus) ist eine der größten und schwersten Schlangen der Welt und erreicht Längen von bis zu 7 Metern und ein Gewicht von mehr als 80 Kilogramm. Sie ist endemisch in der Region der Llanos in Venezuela und dem Orinoco-Fluss in Südamerika, wo sie in Flüssen, Seen und Sümpfen lebt. Die Anaconda ernährt sich hauptsächlich von Wasserlebewesen wie Fischen, Kaimanen, einigen Säugetieren und Wasservögeln. Du kannst sie leicht auf unserer Tour durch die Llanos sehen, besonders zwischen Dezember und Mai.

Rosa Flussdelfin

Der Amazonas-Flussdelfin (Inia geoffrensis), auch bekannt als Rosa Flussdelfin, ist die größte Flussdelfinart in Südamerika, wobei die Männchen eine Länge von bis zu 2,5 Metern und ein Gewicht von 185 kg erreichen können. Sie sind sexuell dimorph, wobei die Männchen größer sind und eine auffälligere rosa Färbung aufweisen. Sie haben eine vielfältige Ernährung und fressen bis zu 53 verschiedene Fischarten sowie Flussschildkröten, Wassermolche und Süßwasserkrabben. Sie sind bedroht durch Jagd, Habitatverlust und versehentliches Verheddern in Fischernetzen.

Interesting facts about The Guianas you must know
Der Rosa Flussdelfin ist nicht leicht zu fotografieren!
Jaguar
Die Jaguare sind selten und ziemlich beeindruckend.

Jaguar

Der Jaguar (Panthera onca) ist die größte Katzenart in Amerika und die drittgrößte der Welt, mit einer Körperlänge von bis zu 1,85 Metern und einem Gewicht von bis zu 158 kg. Sein Fell ist charakteristisch gezeichnet mit einer blassgelben bis hellbraunen Farbe, die von Flecken und Rosetten bedeckt ist, und einige Individuen haben ein schwarzes Fell. Der kraftvolle Biss des Jaguars ermöglicht es ihm, Schildkrötenpanzer zu durchdringen und einen tödlichen Schlag auf das Gehirn der Beutetiere zu versetzen. Er spielt eine wichtige Rolle als Schlüsselart bei der Stabilisierung von Ökosystemen und der Regulierung von Beutepopulationen. Der Jaguar ist bedroht durch Habitatverlust, Wilderei und Konflikte zwischen Mensch und Wildtier und wird von der IUCN als nahezu bedroht eingestuft.

Schwarzhalsscharlacharassari

Der Halsbandarassari (Pteroglossus aracari) ist eine spektakuläre Vogelart, die im Orinoko-Becken beheimatet ist. Dieses Mitglied der Tukanfamilie hat eine robuste Konstitution und einen lebhaften roten Streifen entlang seiner gelben Brust. Mit einem hellgelben oberen Schnabel und einem schwarzen unteren Schnabel ist er in den feuchten tropischen Tieflandwäldern, die er bewohnt, unverkennbar. Diese Wälder sind nicht der einzige Ort, den dieser Vogel sein Zuhause nennt, da er auch in einer Vielzahl halboffener Landschaften zu finden ist, von Obstplantagen bis hin zu Galeriewäldern in der Savanne. Der Halsbandarassari spielt eine wichtige Rolle als Samenverbreiter von Obstbäumen und ernährt sich gelegentlich auch von Insekten und Brutvögeln.

Die Arasaris lieben Papaya!
Taranteln können im Delta des Orinoko recht häufig sein.

Tarantel

Die Tarantel (Citharacanthus spinicrus) ist eine faszinierende Art, die in Südamerika vorkommt. Diese Spinnen sind bekannt für ihr charakteristisches Aussehen mit langen, stacheligen Beinen und einer rötlich-braunen Farbe. Sie sind Fleischfresser und ernähren sich hauptsächlich von Insekten, kleinen Nagetieren und anderen Spinnen. Ihr Gift wird verwendet, um ihre Beute zu lähmen, die sie dann komplett verschlingen. Taranteln sind typischerweise in den tropischen Regenwäldern Südamerikas zu finden, wo sie in selbst gegrabenen Höhlen oder in verlassenen Tunneln anderer Tiere leben. Sie sind hauptsächlich nachts aktiv, um Nahrung zu jagen und sich zu paaren. Sie sind auch für ihre sanfte Natur bekannt, was sie zu einer beliebten Wahl für Liebhaber exotischer Haustiere macht.

Großes Bucephalus

Der Große Nachtschwalbe (Nyctibius grandis), ein Vogel, der in Süd- und Mittelamerika heimisch ist, ist ein Meister der Tarnung und hat eine einzigartige Gesangsstimme, die wie ein wütender Fuchs klingt, der einen Jägerbomben trinkt. Er verbringt die meiste Zeit aufrecht auf Ästen sitzend und tarnt sich tagsüber mit seinen gefleckten Federn in seiner Umgebung. Nachts hat er eine hervorragende Position, um Insekten wie Käfer und Nachtfalter zu fangen. Trotz seines beunruhigenden Rufes gilt der Große Nachtschwalbe nicht als bedrohte Art und ist weit verbreitet in ganz Mittel- und Südamerika zu finden, einschließlich des Orinoko-Beckens.

Schlafender Bucephalus auf einem Ast
Boas sind faszinierend.

Boa Constrictor

Die Roteboa, auch bekannt als Boa constrictor, ist eine große und schwere Schlange, die in den tropischen Regionen Südamerikas, einschließlich des Orinokobeckens, vorkommt. Diese ungiftige Art wird aufgrund ihres markanten Farbmusters und ihrer Variabilität häufig gezüchtet und in Gefangenschaft gehalten. Boas lauern ihrer Beute auf, zu der Ratten, Vögel, Affen und Wildschweine gehören, und verschlingen sie dann im Ganzen. Diese Schlangen können nach einer großen Mahlzeit wochenlang ohne Nahrung überleben und wachsen während ihrer Lebensdauer von 20-30 Jahren weiter. Weibliche Boas gebären etwa 60 Jungtiere gleichzeitig, die mit angeborenen Jagd- und Überlebensinstinkten geboren werden. Mit zunehmendem Wachstum steigt auch die Größe der bevorzugten Beute.

Elektrischer Aal

Der Electrophorus electricus, allgemein bekannt als der Elektrische Aal, bewohnt die nordöstlichen Teile Südamerikas. Dazu gehören die Regionen der Guyanas sowie die Mittel- und Unterläufe des Orinoco- und Amazonasflusses. Sie sind bekannt für ihre Fähigkeit, ihre Beute durch die Erzeugung von Elektrizität zu betäuben, wobei sie Schocks von bis zu 860 Volt abgeben können. Sie sind nachtaktiv und luftatmend, mit einer schlechten Sicht, die durch die Elektrolokalisation ergänzt wird; hauptsächlich ernähren sie sich von Fischen. Elektrische Aale wachsen während ihres Lebens, indem sie mehr Wirbel zu ihrer Wirbelsäule hinzufügen. Männchen sind größer als Weibchen. Einige Exemplare in Gefangenschaft haben mehr als 20 Jahre gelebt.

Wortwörtlich einer der beeindruckendsten Tiere des Orinoko-Flusses.